Julie Baumann, diététicienne au coeur de votre accompagnement nutritionnel
Depuis toujours, passionnée par le corps humain et son fonctionnement !
Dès mon plus jeune âge, le corps humain et le monde de la Science m’ont toujours fasciné. La petite encyclopédie offerte par ma maman à l’âge de 7 ans y est sûrement pour quelque chose !
Scrupuleusement feuilleté, puis lu et relu à maintes reprises, ce livre m’a sans aucun doute ouvert la porte du monde captivant du corps, de la santé et de sa dimension thérapeutique. À partir de là, je n’ai eu de cesse d’étancher ma soif de découverte scientifique. Assidue et subjuguée durant les cours de Science de la Vie et de la Terre, ma vocation à travailler dans le milieu médical s’est affirmée et confirmée au fil des années.
En parallèle de l’aspect scientifique, mon épanouissement personnel s’est également construit au contact des autres. D’une oreille sincère et bienveillante, j’ai toujours pris le temps d’écouter et d’être source de réconfort pour mon entourage familial et amical. J’ai vite réalisé que prendre soin des personnes nourrissait aussi ma propre satisfaction.
Guidée par ma passion pour les sciences et mon profond dévouement envers le bien-être des autres, mon cœur m’aurait naturellement portée vers la médecine. Mais mon esprit en a décidé autrement, se dérobant face à la vue du sang et des situations médicales complexes…
Afin d’éviter ce genre de situation, je me suis donc naturellement orientée vers le monde de la pharmacie.
Mon expérience professionnelle en officine : de l’enthousiasme à la frustration !
Mon diplôme de préparatrice en pharmacie en poche, me voilà derrière le comptoir remplie d’une énergie débordante, toujours prête à vous écouter, vous conseiller et parfois vous rassurer !
À l’inverse de certains collègues qui se « cachaient » derrière leur poste de travail, j’ai fait de mon comptoir un véritable espace d’échange. Durant 10 ans, j’ai eu la chance de vous rencontrer avec vos histoires, vos inquiétudes et vos espoirs.
Pendant ces années, je ne me suis pas juste contenté de vous tendre des boîtes de médicaments, j’avais réellement à cœur d’être disponible pour vous. Au fond, c’est plutôt simple, je voulais pouvoir me sentir utile !
Petit à petit, un sentiment grandissant de frustration est apparu, comme si j’étais bridé dans mon envie de vous accompagner. Je me heurtais en fait aux limites de mon métier de préparatrice… Et puis ce rejet que je faisais de l’aspect commercial de la pharmacie et celui, sophistiqué de la parapharmacie, devenait au même moment de plus en plus pesant.
J’ai compris qu’il était temps d’agir, de prendre un nouveau départ, plutôt que de m’enfermer dans un poste qui ne me correspondait plus.
Ma réorientation professionnelle, plus en phase avec qui je suis
Les moments d’échange sont essentiels pour moi, tout comme l’attention que je porte à ce que je mets dans mon assiette. Depuis toujours, cuisiner des aliments sains, locaux et de saison est une passion, et j’aime en partager la richesse. Travailler des produits cultivés près de chez moi, en phase avec les cycles de la nature, me reconnecte à l’essentiel. C’est un cercle vertueux bénéfique pour la santé, la planète et l’âme !
Suite à un bilan de compétences qui aura permis de prendre le temps de me poser les bonnes questions, un métier est rapidement ressorti (je vous laisse deviner lequel !).
À la croisée entre mon intérêt pour l’humain, mon amour pour le monde scientifique et mon engagement quotidien à manger des produits sains, équilibrés et locaux, devenir diététicienne est apparue comme une évidence ! Sans voir le temps passé, je me suis donc plongé avec attention et passion durant deux ans de formation pour obtenir mon BTS diététique.
Deux années à comprendre les bases de la nutrition :
-
les nutriments, leurs rôles dans l’organisme et les besoins physiologiques;
-
les aliments et leurs compositions afin d’élaborer des menus équilibrés et adaptés à chacun;
-
les mécanismes physiopathologiques en lien avec la nutrition : obésité, diabète, pathologies CV, allergies alimentaires, troubles digestifs, dénutrition...
Durant la mise à niveau passionnante de mes compétences dans ce domaine, je suis passé par des moments de doutes et de sacrifices. Mais aujourd’hui, quand je me lève le matin, je ressens quelque chose de différent. Comme si toutes les pièces du puzzle s’étaient enfin assemblées…
Devenir diététicienne, c’est ma nouvelle façon de vous être utile, d’avoir un impact positif sur votre santé et votre bien-être. C’est pouvoir exprimer pleinement qui je suis et ce en quoi je crois. Et ça, ça n’a pas de prix !
Diététicienne en ligne et installée à Montréjeau, spécialisée dans les maladies cardiovasculaires, mais pas que !
En tant que diététicienne, j’ai décidé de me spécialiser dans les pathologies cardiovasculaires et autres maladies dites à risques.
Bien évidemment, je ne me limite pas uniquement au suivi de la patientèle dans mon domaine de spécialisation… J’ouvre grand mon cabinet à toute personne soucieuse d’améliorer son alimentation et sa santé. Je préfère les guider avec une écoute attentive et une prise en charge complète, plutôt que de les voir franchir la porte d’une enseigne standardisée aux méthodes uniformisées !
C’est dans cet état d’esprit et le respect de mes valeurs que j’exerce à la Maison de Santé Mont Royal à Montréjeau en Haute-Garonne (MSP). Parallèlement à mon activité au cabinet, je peux également vous proposer un accompagnement à distance, par visioconférence.
Ce suivi diététique en ligne me permet d'être à votre écoute et de vous suivre de manière personnalisée, quel que soit votre lieu de résidence.
Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter mon offre et mes tarifs.